ComposiTherm UNIQUE ("CT-U") - атмосферо-химстойкая огнезащитная краска для стали

Огнезащитная краска "ComposiTherm UNIQUE" - НЕ ТРЕБУЕТ ФИНИШНЫХ ПОКРЫТИЙ! ИСПЫТАНО В НИИ "ЛАКОКРАСПОКРЫТИЕ", г.Хотьково. Это инновационная разработка Производственной Компании "МЕАКОМ", она является безопасным и гарантированно верным решением для выполнения огнезащиты стальных конструкций, эксплуатирующихся в условиях открытой атмосферы (влажность, осадки, перепады температур...), воздействия агрессивных газовоздушных сред, а так же подвергающихся воздействию химически активных жидкостей (растворители, нефтепродукты, кислоты, щелочи и т.д.). Огнезащитная эффективность краски - R-45, R-60, R-90, R-120.

Область применения

Мы рекомендуем применять огнезащитный состав КомпозиТерм ЮНИК на следующих типах объектов:

  • Стальные конструкции инфраструктуры нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) - эстакады, этажерки, платформы и т.д., находящиеся как под открытым небом, так и внутри помещений, в том числе с воздействием нефтепродуктов
  • Объекты химических предприятий, на которых на огнезащитное покрытие воздействуют агрессивные кислотные или щелочные среды в жидком или газообразном состоянии
  • Атомные электростанции (АЭС), с возможным воздействием на покрытие радиационного излучения
  • Объекты с повышенной коррозионной активностью среды (молокозаводы, фермы, заводы удобрений)
  • Открытые и закрытые паркинги, этажерки, путепроводы
  • Объекты спортивной инфраструктуры, требующие атмосферо-химстойкой огнезащиты (стадионы, ледовые арены, бассейны и аквапарки и т.д.)
  • Объекты, эксплуатирующиеся в сейсмоактивных зонах
  • Объекты гражданского строительства без каких-либо ограничений

Расход огнезащитной краски

Огнезащитная эффективность, минут Приведенная толщина металла (ПТМ), мм Толщина сухого слоя покрытия, мм Расход огнезащитной краски,кг/м2 (без учета потерь)
R-45 3,4 0,7 0,84
R-60 3,4 1,2 1,44
R-90 5,8 1,5 1,8
R-120 5,8 2,45 2,94

Преимущества огнезащитного состава ComposiTherm UNIQUE

  • Является финишным покрытием (не требует дополнительных покрывных материалов) и при этом может эксплуатироваться в условиях открытой атмосферы (влажность, осадки, УФ-излучение) и агрессивных химических сред
  • Обеспечивает высокий предел огнестойкости (до 120 минут) при малых приведенных толщинах (от 3,4 мм)
  • Не содержит растворителей, что обеспечивает безопасность работы с материалом. Его можно применять в условиях действующих производств и объектов, без необходимости приостанавливать работу персонала и оборудования
  • Краска не дает усадки, то есть 1 мм сырого слоя обеспечивает 1 мм сухого слоя. Это существенно снижает трудоемкость работ по монтажу огнезащитного покрытия
  • Возможность нанесения существенных слоев за 1 технологический проход - до 1500 мкм
  • Возможность нанесения материала в широком диапазоне температур, при этом вязкость краски практически не меняется
  • Возможность нанесения состава в условиях 100% влажности воздуха
  • Эластичность покрытия, что исключает риск растрескивания материала при перепадах температур и влажности. При этом эластичность покрытия не снижается при температуре до минус 60 градусов
  • Помимо повышения предела огнестойкости стальных конструкций обеспечивает их антикоррозионную защиту за счет высокой устойчивости к влаге и агрессивным газовоздушным средам
  • Покрытие вибростойкое и сейсмостойкое (9 баллов)
  • Срок эксплуатации покрытия в условиях открытой атмосферы - не менее 40 лет

Огнезащитная эффективность и расход огнезащитной краски

На сегодняшний день состав ComposiTherm UNIQUE ("CT-U") имеет один из самых низких расходов в расчете на 1 м2 покрытия.

Состав сертифицирован в системе ГОСТ Р и повышает предел огнестойкости стальных конструкций до R-45 (45 минут), R-60 (60 минут), R-90 (90 минут) и R-120 (120 минут)

Нанесение огнезащитного состава

  • РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ГРУНТЫ: ГФ-021, эпоксиды, ХП, ХВ, и другие.
  • СПОСОБЫ: кисть, валик, шпатель, аппараты безвоздушного распыления («Graco», «Wagner»)
  • ДИАПАЗОН ТЕМПЕРАТУР: от минус 20°С до плюс 40°С, температура металла - на 3°С выше точки
  • ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА И ОСАДКИ: до 100%, без осадков
  • МЕЖСЛОЙНАЯ СУШКА: не более 2 часов

Эксплуатация покрытия

  • СРОК ЭКСПЛУАТАЦИИне менее 20 лет в климате УХЛ1 (-60°С - +40°С) без финишного покрытия (заключение НИИ ЛКП, Хотьково-тест)
  • ДИАПАЗОН ТЕМПЕРАТУР: от минус 60°С до плюс 90°С
  • ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА И ОСАДКИ: до 100%, прямые осадки (дождь, снег, град, обледенение...), перепады температур)
  • СТОЙКОСТЬ К ДЕФОРМАЦИЯМ: отличная, удлиннение до 200%, изгиб 360°/см
  • АДГЕЗИЯ: В нормальных условиях 1,3 МПа, разрыв когезионный. При минус 60°С - 0,6 МПа

CT-U - Сертификаты соответствия

 
 
 
 
 
 

Огнезащитная краска "СТ-U" применяется в городах:

Красноярск и Красноярский край: Красноярск, Норильск, Ачинск, Канск, Железногорск, Минусинск, Зеленогорск, Лесосибирск, Назарово, Шарыпово, Сосновоборск, Дивногорск, Дудинка, Боготол, Берёзовка, Енисейск, Шушенское, Бородино, Иланский, Ужур, Кодинск

Справочно: выдержка СП6 "ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ"

Статья 3. Требования пожарной безопасности
1. Кабельные линии систем противопожарной защиты должны выполняться огнестойкими кабелями с медными жилами, не распространяющими горение при групповой прокладке по категории А по ГОСТ Р МЭК 60332-3-22 с низким дымо- и газовыделением (нг-LSFR) или не содержащими галогенов (нг-HFFR).
2. В отношении обеспечения надежности электроснабжения электроприемники СПЗ должны относиться к электроприемникам I категории надежности электроснабжения, за исключением электродвигателей компрессоров, насосов дренажного и подкачки пенообразователя, относящихся к III категории надежности электроснабжения, а также случаев, указанных в 4.3, 4.4.
3. При наличии одного источника электропитания (на объектах III категории надежности электроснабжения) допускается использовать в качестве резервного источника питания электроприемников автоматических установок пожаротушения и систем пожарной сигнализации аккумуляторные батареи или блоки бесперебойного питания, которые должны обеспечивать питание указанных электроприемников в дежурном режиме в течение 24 ч плюс 3 ч работы системы пожарной автоматики в тревожном режиме.
Примечание — Время работы системы пожарной автоматики в тревожном режиме может быть сокращено до 1,3 времени выполнения задач системой пожарной автоматики.
При использовании аккумулятора в качестве источника питания должен быть обеспечен режим подзарядки аккумулятора.
4. При отсутствии по местным условиям возможности осуществлять питание электроприемников автоматических установок пожаротушения и систем пожарной сигнализации от двух независимых источников допускается осуществлять их питание от одного источника — от разных трансформаторов двухтрансформаторной подстанции или от двух близлежащих однотрансформаторных подстанций, подключенных к разным питающим линиям, проложенным по разным трассам, с устройством автоматического ввода резерва, как правило, на стороне низкого напряжения.
5. Кабельные линии систем противопожарной защиты должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для функционирования конкретных систем защищаемого объекта.
6. Кабельные линии систем оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) и пожарной сигнализации, участвующие в обеспечении эвакуации людей при пожаре, должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для полной эвакуации людей в безопасную зону.
7. Питание электроприемников систем противопожарной защиты должно осуществляться от самостоятельного вводно-распределительного устройства (ВРУ), расположенного в каждом пожарном отсеке с устройством автоматического включения резерва (АВР), имеющего отличительную окраску.
8. Для электроприемников автоматических установок пожаротушения I категории надежности электроснабжения, имеющих включаемый автоматически технологический резерв (при наличии одного рабочего и одного резервного насосов), устройство АВР не требуется.
9. В установках водопенного пожаротушения в качестве резервного питания допускается применение дизельных электростанций.
10. В случае питания электроприемников автоматических установок пожаротушения и системы пожарной сигнализации от резервного ввода допускается при необходимости обеспечивать электропитание указанных электроприемников за счет отключения на объекте электроприемников II и III категории надежности электроснабжения.
11. Не допускается устройство тепловой и максимальной защиты в цепях управления автоматическими установками пожаротушения, отключение которых может привести к отказу подачи огнетушащего вещества к очагу пожара.
12. Распределительные линии питания электроприемников систем противопожарной защиты должны быть самостоятельными для каждого электроприемника, начиная от щита противопожарных устройств ВРУ. Допускается выполнять распределительные линии питания электроприемников систем противопожарной защиты для каждого электроприемника от групповых щитов противопожарных устройств при условии, что эти щиты должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для функционирования систем противопожарной защиты, в соответствии с пп. 4.5, 4.6.
13. Не допускается совместная прокладка кабельных линий систем противопожарной защиты с другими кабелями и проводами в одном коробе, трубе, жгуте, замкнутом канале строительной конструкции или на одном лотке.
14. Запрещается установка устройств защитного отключения (УЗО) в цепях питания электроприемников систем противопожарной защиты.
15. Время сохранения работоспособности кабельных линий и электрических щитов определяется по ГОСТ Р 53316.

Атмосферостойкие тонкослойные огнезащитные покрытия по металлу (огнезащитные вспучивающиеся краски) на рынке огнезащитной обработки металлоконструкций
Силотерм ЭП-6, Silotherm EP-6, Siloterm, Proffitex 102, Proffitex 102, Proffitex 104, Proffitex STP, ProffitexSTP, FIRETEX М90, FIRETEX FX8002, Стабитерм 219, СГК-2, Огракс-МСК, Огракс-СКЭ, FIREGUARD Professional, Легир

Сделано в Artmebius